注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝雨烁 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

最怕你碌碌无为,却安慰自己平凡可贵。

 
 
 

日志

 
 

再识---辩证法  

2016-05-20 11:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          突然想写点关于辩证法的东西了。可能是突然发现哲学的魅力了吧!

辩证法的主要内容可概括为2+3+5

2就是辩证法的总特征:普遍联系与永恒发展;

3就是三大规律:对立统一(或称矛盾)规律;质量互变规律;否定之否定规律。

5就是五对范畴:内容与形式;原因与结果;可能性与现实性;本质与现象;偶然性与必然性。

下面着重介绍一下三大规律吧:

对立统一的基本内容可概括为4性:斗争性和同一性;普遍性和特殊性。前两性叫做矛盾的两种基本属性;后两性叫做矛盾问题的精髓。

同一性是矛盾双方互相依存互相贯通互相转化的趋势;斗争性是矛盾双方相互排斥相互制约的趋。

普遍性和特殊性又叫共性和个性,或一般和个别。具体问题具体分析强调的就是矛盾的个性。

矛盾的普遍性就是说矛盾是无处不在,无时不有。

特殊性有三层含义:一,不同事物的矛盾各有其不同特点。如江苏的情况必定有和上海不同之处,中国的情况和发达国家的情况一定有不同之处,所以就要坚持中国特色。二,同一事物的矛盾在不同发展阶段有其不同特点。三,构成事物的矛盾是矛盾群,在这些矛盾群中必有某个矛盾处于支配地位;而同一矛盾的双方也有不同的性质地位和作用。不同的矛盾有主要矛盾和次要矛盾之区别,根本矛盾和非根本矛盾之区别;同一矛盾的双方又有主要方面和次要方面之区分。

质量互变规律:两种规定性,质和量;两种状态,量变和质变;量变和质变的关系及其复杂性。

否定之否定规律:肯定和否定,辩证的否定;三个阶段、两次否定、一个周期;事物发展的前进性和曲折性的统一。

第一次接触哲学的人肯定觉得云里雾里的,实际上哲学就在我们身边,哲学是一门给人智慧使人聪明的学问。


介绍一些关于辩证法的名言吧:

辩证法是关于普遍关系科学。德国哲学家 恩格斯
蔑视辩证法是不能不受惩罚的。 辩证法名言德国哲学家 恩格斯
辩证法是关于外部世界和人类思维运动的一船规律的科学。德国哲学家 恩格斯
辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。德国哲学家 马克思
在辩证法看来,只有正在产生、正在发展的东西,才是不可战胜的。斯大林
人活在世界上,假如你想要什么,就没有什么。这就叫辩证法。所以假如你真想要什么的话,就别去想它。 关于辩证法的名言中国当代作家 王小波 《我的阴阳两界》


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017