注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝雨烁 廊坊师范学院信息技术提高班十三期

最怕你碌碌无为,却安慰自己平凡可贵。

 
 
 

日志

 
 

羡慕自己  

2016-06-18 16:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我们常常羡慕别人,甚至嫉妒别人。可是我们很少羡慕自己,总觉得自己有太多的缺点,太多的无奈,根本无法和别人相比。因为我们常常把目光放在别人身上,却看不到自己身上也有值得别人欣羡的地方。
 
      羡慕,往往是出于一种比较的心理。把两样东西放在一起来看,比较优越的那样东西就是能够让人觉得羡慕。每个人对不同的事物都会有自己的评判标准,孰好孰坏是因人而异的。当我们把别人和自己放在一起来比较,能够吸引我们目光的大部分都是别人的闪光点,再看看自己,总觉得自己黯淡无光,全身上下都不完美。
 
      成语“邯郸学步”就是一个因羡慕别人而引发的悲剧。我们有时候看到别人身上有比自己优胜的地方,就会有一种想要学习、模仿、超越的想法。可是在学习别人的过程中,可能会成为别人的影子或者复制品,失去了自己原有的东西,例如特点、优势等。
 
      如果说羡慕别人的人可能是一出悲剧,那么羡慕自己的人可能是最幸福的。前者可能一味地追求自己所没有的东西,一味地否定自己,让自己活得不快乐。后者满足于自己拥有的东西,能够自我肯定,会活得淡然自在。
 
      羡慕自己,并不意味着自恋或者自满,而是一种自信。同样是比较,可以把过去的自己和现在的自己做对比,为自己的进步和改变而高兴,反而更有动力让自己变成一个更好的人,让全身散发出一种自信、积极向上的精神面貌。做一个欣赏自己的人,给自己更多的信心和勇气,让自己活得自信,活得快乐,才不枉此生。
每个人都有自己的闪光点,我们何必只看那些缺点呢,多看看自己的优点不好吗?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017